LOL电竞外围

以船为家 志在远航
——记中国铁建港航局集团“铁建砼01”船长梅志文

发布时间:2020-10-14 【字体: LOL电竞外围

梅志文在对布料机进行检查。晏小龙 摄
 
  10月1日,中国首座跨海公铁两用大桥、世界最长跨海峡公铁两用大桥——平潭海峡公铁两用大桥公路试通车,中国铁路建设者再创世界纪录。这座大桥是福州至平潭铁路和长乐至平潭高速公路的控制性工程,将与福平铁路同步通车。届时,平潭这个集自贸区、试验区、国际旅游岛三大国家级战略于一体的综合实验区将结束不通铁路的历史,与福州的时空距离也将进一步缩短,实现半小时生活圈和经济圈,对促进海西地区经济发展具有重大意义。
  “大桥桥址位于世界著名的三大风暴海域之一,风大、浪高、流急、岩硬,波浪力是长江等内河的10倍以上,这里全年6级以上大风超过310天、7级以上大风超过200天,有效作业时间不超过120天,被称为‘建桥禁区’。”看着电视LOL电竞外围,中国铁建港航局集团有限公司“铁建砼01”船长梅志文想起了在平潭与海浪搏击的1000多个日夜,施工的每一个节点、每一次突破、每一项纪录都历历在目,恍如隔日。他与船员兄弟们约定:“大桥通车后一定要上桥看看。”
  子承父业,无悔青春献大海
  1995年参加工作的梅志文,外表朴实腼腆。从水手到船长,从小伙到大叔,他在船上一干就是25年。
  梅志文的父亲也是一名船员。他觉得做船员不仅是因为自己的热爱,更是对父亲事业的传承。有了这份热爱与传承,梅志文对船舶便有了家的情怀。
  2013年,梅志文被指定负责“铁建砼01”监造工作。“铁建砼01”是一个大型的海上移动式搅拌站,负责海上大型工程施工的混凝土供应,对保证工程质量具有决定性作用。9个月的监造,梅志文不敢有丝毫懈怠,每道工序、每个部件都精益求精。他回忆说:“这艘船就是我们以后在海上的家。监造过程中,我会时常在脑海中模拟在这艘船上工作和生活的场景,做精每一个细节,全方位对船舶设施进行优化,确保以后在这艘船上工作生活得顺利舒心。”
  本着“以船为家”的思想,整个监造过程中,梅志文吃住都在船厂。他主动和船厂沟通,凭借丰富的船舶使用管理经验,对船舶的建造方案进行多次改进。针对沉重的锚链在抛放时经常拖蹭甲板、不仅噪音大而且损坏甲板油漆的情况,他提出在锚链出口端加设托架;搅拌站粉料仓的螺旋机悬空在甲板两侧,会给日后的检修埋下安全隐患,他提出增设检修平台;二层甲板生活区前往三层甲板工作平台的楼梯垂直于甲板上,船员上下楼梯不安全,他提出对扶手转角楼梯进行改装……他在细节上的逐一把关,使得船舶在建造初期就彻底解决了使用期的不便和难题。
  看着“铁建砼01”慢慢地从无到有、从一块块板材到初具船形再到细节完善,梅志文就像看着自己的孩子一样,每一个成长变化都欣喜不已。最终,“铁建砼01”提前下水,2014年4月21日便投入到平潭海峡公铁两用大桥的建设之中。
  勇闯平潭,成功打响“第一枪”
  “铁建砼01”下水的首战项目——平潭海峡公铁两用大桥是我国首座、世界最长的跨海峡公铁两用大桥,梅志文带领“铁建砼01”团队肩负着打好“第一枪”的重任。
  面对新船、新人、新环境,梅志文经常利用非施工间隙将船员们集中起来,为他们详细讲解船机设备、机械性能和操作方法,鼓励船员相互交流,遇到问题随时提问、共同探讨。
  每天清晨,梅志文都会绕船“散步”,一边总结前一天的施工情况、思考今天的工作安排,一边检查船机设备是否正常、准备工作是否到位。在梅志文的带领和团队的共同努力下,“铁建砼01”迅速度过磨合期,形成了强大的战斗力。
  平潭海峡海况复杂、天气多变,施工条件极其恶劣,“铁建砼01”每年有效施工天数仅为100多天,工期紧张、技术方案复杂、交叉施工干扰等挑战前所未有。同时,混凝土的浇筑也面临着大方量、高难度、超时长等种种不利因素。
  为保证混凝土浇筑任务顺利完成,梅志文带领团队刻苦钻研,不断优化浇筑方案,细化浇筑流程,强化安全监控防范,对混凝土工作性能、浇筑顺序、温控措施等工艺反复确认,创造性地实施了“搅拌系统水箱改造”“下料斗加装过滤网”“增设拖泵交换管”等多项技术改造,大大降低了船舶故障率,提高了施工效率,并在船上建立起无缝隙安全防范体系,创造了搅拌船连续施工30个月“零耽搁”“零质量事故”和“零安全事故”的纪录。
  为在良好天气“窗口”期完成大方量混凝土施工任务,梅志文经常带头连夜奋战,连续工作20多小时是常有的事。2016年11月3日,在三方联合作业的S03号超大型承台浇筑施工任务中,梅志文坚守岗位三天三夜,创下了搅拌船连续作业60个小时、浇筑混凝土3759立方米的骄人成绩。“有‘铁建砼01’和梅船长在现场,再大方量的混凝土浇筑都没问题!”项目负责人这样说道。
  平潭海峡公铁两用大桥建设期间,“铁建砼01”屡次刷新纪录,单月最高浇筑量1.65万立方米,年浇筑量超过16万立方米,提前131天完成全部浇筑任务,海上混凝土浇筑施工的“质”和“量”始终领跑全线,多次被项目部誉为“信得过的船舶”,成功打响了“铁建水师”的名号。
  不忘初心,逐梦远航新征程
  入行多年,从最初的普通水手,到现在的“明星船长”,梅志文没有因身份的改变而骄傲自满,也没有因职务提升而忘记作为一名船员的初心。
  从业25年来,梅志文深知船员这份职业的艰辛与不易。他在公司工会的指导帮助下,成立了“劳模创新工作室”,一遍遍为年轻船员讲解实操经验,把老船员“传、帮、带、学”的作用发挥得淋漓尽致。在梅志文的引领下,“铁建砼01”首批大学毕业生船员全部成长为公司的船员骨干。
  梅志文以船为家,更把船员当成家人,工作之余,他想办法让大家多一些欢乐、多一丝温暖。梅志文收集每一位船员的生日信息,给大家在海上办集体生日会。“我刚来时什么都不懂,全靠梅船长的耐心指导,慢慢才掌握了各方面的操作,也适应了船上的生活。梅船长和大家一起为我过船上的第一个生日的时候,我感动得差点哭出来。”“铁建砼01”的大管轮晏小龙回忆道。
  船队组建以来,船上的气氛非常和谐,船员们相处也很融洽,大家都在“铁建砼01”上感受到了家的温暖。梅志文就像他们的“大家长”,和他们谈心,跟他们讲自己的经历,教他们沉下心来慢慢洗去身上的浮躁。这份不可多得的温暖与默契,成为他们攻坚克难、无往不利的“制胜法宝”。“铁建砼01”团队因此获得“全国工人先锋号”、中华全国总工会和中华全国铁路总工会“模范职工小家”、中国LOL电竞外围建设峰会“LOL电竞外围建设先进班组”等荣誉称号,船员有35人次先后获得各级组织评选的先进个人称号,梅志文也获得全国五一劳动奖章等荣誉。
  无论是在常年6至9级风浪的恶劣海况下,还是在更为复杂的施工环境中,梅志文带领的“铁建砼01”团队都不计个人得失,坚守岗位,默默奉献。他说:“‘铁建砼01’在平潭海峡公铁两用大桥施工中获得的成绩和荣誉已成过去,船队还有更大的潜力可以挖掘,也计划着为更大方量、更大体积的公路、铁路特大型砼建筑物、深海隧道等项目施工贡献力量。”
  继平潭海峡公铁两用大桥之后,梅志文带领“铁建砼01”船队又参建了浙江舟山鱼山液化码头、浙江交工集团中澳码头以及宁波舟山港主通道公路工程等项目。对梅志文来说,“铁建砼01”到达的每一片海域,都是他为之坚守的地方,都承载着他的梦想和希望。
 
  梅志文
  1976年生,中共党员,中国铁建港航局集团有限公司“铁建砼01”船长;2014年至2017年参建了平潭海峡公铁两用大桥,曾获得全国五一劳动奖章、火车头奖章、“广东好人”等荣誉。
  采访手记:匠心筑梦 书写传奇
  黝黑的皮肤,一身满是泥渍的工作服,在船头迎风而立的梅志文看着有些单薄,但这瘦弱的身影却带领着“铁建砼01”书写了“铁建水师”的传奇,为我国首座跨海公铁两用桥的建设作出了贡献。
  身为一船之长,梅志文既是船舶运营的决策者,又是与船员共同战斗的执行者,更是船员们生活中的“老大哥”。他爱岗敬业的态度、精益求精的信念、脚踏实地的作风,是新时代工匠精神的生动写照。正是这种精神,激励着“铁建砼01”船队直面挑战、屡创佳绩。
  面对荣誉,梅志文说得最多的是:“我只是一名普通的船长。”纵然誉望所归,他依旧是那位扎根一线、以船为家,淡泊名利、甘于奉献的梅船长。他的愿望是带领“铁建砼01”团队建功海上,不断书写新的传奇。
附件:
回到顶部