LOL电竞外围

向着胜利前进

——写在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际

发布时间:2020-10-24 【字体:

  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡……”
  70年前,英雄的中国人民志愿军肩负民族的期望,高唱战歌,开赴朝鲜战场。历经两年零9个月舍生忘死的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。
  在连天炮火中,有这样一支特殊的队伍——中国人民志愿军铁道兵和铁路职工。他们发扬勇敢顽强、不怕牺牲的战斗精神,坚守在列车运输、线路修复、车站调度等岗位上,在朝鲜战场上筑起了一条“打不烂、炸不断的钢铁运输线”,保证了急需物资源源不断地输送到前线。
  今天,我们铭记伟大胜利,继承伟大抗美援朝精神,汇聚起民族复兴的强大力量。
  血肉筑起生命线
  在辽宁省丹东市的抗美援朝纪念馆里,一组雕塑吸引着人们的目光:
  炮火把天空映成了红色,一群中国人民志愿军铁道兵和铁路职工顶着枪林弹雨,抢修铁路、抢运物资……雕塑再现了当年活跃在朝鲜战场上的“打不烂、炸不断的钢铁运输线”的场景。96岁的原绥化机务段183号机车司机宋贵荣对此感触颇深:“白天进山洞躲避,晚上罩上防空帘运输,我们运送的不仅是军需物资,还是战争胜利的希望。”
  千条万条,运输第一条。在中国人民志愿军出国作战期间,所需军事物资和几十万大军的给养全部仰赖国内供给。敌人妄图凭借空中优势,切断我军后勤补给线。在敌人狂轰滥炸下,中国人民志愿军铁道兵和来自全国各地的铁路职工坚守一切为了前线、一切为了胜利的信念,用血肉和生命保证铁路畅通。
  1951年8月开始,美军发动“绞杀战”。仅朝鲜新安州、价川、西浦小小的三角地,美军投入的飞机就超过900架;在100多公里范围内,每天出动飞机200多架次、投弹3万多枚,有些铁路地段几乎每2米就有一颗炸弹。面对这样的枪林弹雨,中国人民志愿军铁道兵和铁路职工不怕牺牲,以勇敢和智慧为前线的战士们提供坚实的支援保障。
  为防止敌人袭击,中国人民志愿军铁道兵和铁路职工采取了一系列防范措施:白天在洞内待避,趁夜间抓紧运行,发现敌机时,迅速把列车开进就近山洞;把机车、车辆、宿营车进行伪装,将司机室全部用黑布帘子裹起来,防止夜间运行焚火作业露出亮光来;在列车运行中,派一名休班乘务员在宿营车持枪站岗值班,宿营车就在机后第一辆,乘务员吃住全在宿营车上,若发现敌机立即鸣枪,司机听到枪声后,即刻采取紧急措施,同时充分利用雨雪天气、敌机不能起飞的空当,日夜抢装抢运。
  抗美援朝战争初期,铁路东北工程总队紧急将原来的凤城至宽甸灌水铁路延长修至上河口铁路桥,与朝鲜定州至清水的铁路接轨,为中国人民志愿军赴朝作战开辟了一条秘密运输线。
  96岁高龄的李德文老人,是当年往来于秘密运输线的火车司机。回忆那段战火纷飞的岁月,老人激情满怀:“我们创造了集体直达、分段倒运、片面运输、合并运转等一系列有效做法,创造了‘敌随炸,我随修,路随通’的奇迹,彻底粉碎了敌人的‘绞杀战’。”
  这条秘密运输线在不到3年的时间里通过车辆达21723辆,3万多名中国人民志愿军将士和大量军用装备物资由此进入朝鲜战场,大量伤员经此转运国内治疗。
  在抗美援朝战争中,中国人民志愿军铁道兵、铁路职工与朝鲜军民一起抢修、抢建、复旧正桥128.88公里、便线便桥127.79公里、线路1003.3公里、车站股道161.13公里、隧道122座次、给水310站次、通信线路2.03万余公里,使朝鲜北部铁路通车里程由中国人民志愿军入朝时的107公里延长到停战前的1382公里,建成了一条“打不烂、炸不断的钢铁运输线”。
  在美军的狂轰滥炸下,“铁牛”奔驰奋勇向前。中国人民志愿军急需的军事物资、生活物资源源不断地运抵前方。
  谈到抗美援朝战争的伟大胜利,彭德怀曾这样说过:“朝鲜战场打胜仗,一半功劳归前方浴血奋战的同志,另一半功劳归负责维护交通、保证供给的同志,他们也是在冒着敌人的狂轰滥炸,天天在拼搏呀!”
  英雄赞歌慨而慷
  烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听。
  中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,中华民族是吓不倒、压不垮的!
  1951年1月28日,连接满浦、平元两条铁路干线的大同江桥被敌军炸毁,中国人民志愿军铁道兵和铁路职工奉命抢修便桥。离休干部黄立起回忆:“当时,白天敌机在上空盘旋袭扰,只能夜间施工。3月4日上午,刚进入工地,美军4架重型轰炸机就从空中俯冲投弹,30多名战友瞬间就被震塌的土方盖在底下。敌机走后,我们疯了一样地挖开土方。然而一切都晚了,一具具遗体就那么直挺挺躺在我们眼前。”铁路抗美援朝博物馆馆长解本胜说:“每一公里的铁路,就牺牲一名战士。铁路有多长,就牺牲多少战士。铁路是由铁道兵和铁路职工的鲜血建成的。”
  伟大的抗美援朝战争,是一场极不对称的较量。敌强我弱,装备落后,缺衣少粮……是什么样的信念支撑中国人民志愿军铁道兵和铁路职工穿越枪林弹雨?是什么样的精神鼓舞中华民族历经血与火的考验?
  答案,在被鲜血染红的金达莱花里,在从战场凯旋的老兵记忆里,在中华人民共和国历经70余载风雨而愈发灿烂辉煌的史册里。
  听,历史所启示的伟大真理激荡时空:正义必胜!和平必胜!人民必胜!
  ——这是和平的胜利。在抗美援朝纪念馆里,一辆英雄机车将历史永远定格:1952年7月12日深夜,1115号机车冒着浓烟沿轨道从朝鲜定州向阳德冲刺。身后,3架敌机疯狂地投下十几枚炸弹,顿时轨道上被炸得火光冲天。司机长李国珩指示副司机带着司炉,向火室里不停地添煤,加上快档,拉开气门。只见列车烟筒如火山喷发一般,冒着翻滚的浓烟,随着火车加速留下一条长长的烟幕。待到形成浓烟带后,李国珩随即命令大家停止添煤,同时关闭火车气门,如此一来浓烟消失。
  当晚,李国珩驾驶1115号列车同3架敌机周旋了2个多小时,最后顺利冲破封锁,驶进阳德。此时,列车上的“宝贝”揭开神秘面纱,原来是一架架火箭炮,它们正是上甘岭战役急需的利器。当年驾驶机车奔驰在朝鲜战场的佳木斯机务段退休司机张成万谈到这段历史,语气坚定地说:“当时,伙计们都有一个信念,开好军用列车才能保卫祖国,把敌人打跑了,咱们的小家才能有太平日子过!”
  ——这是正义的胜利。1951年8月下旬的一天,渔波站通向平壤的通信线路突然被炸断,而此时,站内正停着一列准备开往前线的弹药车,急得值班站长来找电话所想办法:“电话不通,与平壤联系不上,列车无法开行,这可怎么办?”哈尔滨电务段话务员丁淑芬急中生智,接通了邻站石岩站的闭塞电话:“石岩站!我是渔波站,这里的电话线路被炸断,请协助‘接力’通话……”于是,他们通过“接力法”,一站一站地将信息传到了平壤站调度所,使满载弹药的军用列车从渔波站顺利开出,向前线飞驰而去。不满20岁的丁淑芬在日记中写道:“为了祖国和人民的幸福,要勇敢地战斗,把自己锻炼成一个钢铁战士。”
  ——这是人民的胜利。参加抗美援朝的铁路职工在前线浴血奋战,后方开展了轰轰烈烈的爱国主义教育运动。1951年6月21日,中长铁路管理局发出了开展爱国捐献运动的通知,号召捐献飞机5架。广大铁路职工、家属积极响应,有的从省工、超轴奖金中拿出钱来,有的每月捐献1天工资,共捐献人民币141亿元(第一套人民币旧币),超过计划40%。职工内部还订立了爱国公约,为了支援朝鲜前线,努力超额完成运输生产任务。
  天地英雄气,千秋尚凛然。
  抗美援朝期间,先后赴朝参加抢修抢运工作的铁路职工达42008人,铁道兵团大部分兵力赴朝参战,抢修抢建铁路,有3231人光荣负伤,1705人壮烈牺牲;在朝鲜参战的中国人民志愿军铁道兵和铁路职工最多时达15万余人。
  薪火传承永向前
  10月23日,高延春、傅殿松作为抗美援朝老同志代表,参加了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会。
  “刚上去查看情况,那箱炸弹就炸了,把他两条腿都炸飞了。”说起同事在抗美援朝战场上作出的牺牲,90岁的高延春老人禁不住哽咽。高延春是原丹东铁路分局的职工,1951年随单位到抗美援朝前线修铁路。
  今年88岁的傅殿松曾参加了金城反击战,这是抗美援朝的最后一次战役。在这次战役中,他所在的部队肩负了突破敌人前沿阵地并向纵深穿插的光荣任务。过程中,老人被弹片击中右臂。
  正是因为有这样一群不怕牺牲、勇于奉献的中国人民志愿军和铁路职工,才换来了今天的和平与繁荣。
  抗美援朝战争结束后的几十年内,我国铁路事业快速发展,路网密布、高铁飞驰,旅客出行安全感、幸福感、获得感不断提升。抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神成为指引铁路人开创美好未来的强大精神力量。
  抗美援朝精神在铁路鲜明地体现为“始终听党话、永远跟党走”。国家哪里有需要,铁路就延伸到哪里,铁路人就到哪里去。
  今年春天,面对肆虐的新冠肺炎疫情,铁路人闻令而动、英勇作战,再次彰显了非常时期的“铁”之担当。
  关闭车站离汉离鄂通道、减少旅客列车开行、取消退票费、进出站测温、实行分散就坐……一道道站车防控指令迅速下达,一条条铁路防疫措施有力有效。
  车轮滚滚,运送物资,奔驰不息,助力抗疫。一批批医护人员、医疗设备、生活物资通过流动的钢铁大动脉驰援湖北,为抗疫前线送去了希望和“弹药”。
  “点对点”开行复工专列,加大企业原材料、电煤运输,中欧班列驰援国际抗疫,铁路不仅为复工复产注入活力,而且为全球产业链供应链稳定提供了强大动力。
  七八月份,我国出现1998年以来最严峻汛情,全路广大干部职工再次展现铁一般的作风,听党指挥、奋勇作战。干部职工“跑步”到岗、全员值守,查险情、除隐患、保安全,筑起一道道冲不垮的红色堤坝。
  从长江流域到淮河流域再到东部沿海,从高山深涧到江河湖畔再到偏远小站,干部职工上下一心、众志成城,全力以赴打好、打赢铁路防汛救灾和运输安全这场硬仗。
  敢于斗争、敢于胜利,抗美援朝精神在新时代焕发出新光彩。
  今天,在横贯我国东西的陇海铁路线上,有一座赫赫有名的大桥,它就是以登高英雄杨连第名字命名的杨连第大桥。70多年前,杨连第不惧生死,登上40多米高的桥墩装炸药,通过爆破百余次修复桥墩顶面,为修复陇海铁路8号桥创造了条件。
  33岁那年,杨连第在抢修清川江桥时被弹片击中头部,牺牲在抗美援朝战场上,被中国人民志愿军追记特等功,授予“一级英雄”称号,铁道部将陇海铁路8号桥命名为“杨连第桥”。
  洛阳工务段杨连第桥隧工区的职工正是守护这座“英雄桥”的护桥人。60多年里,这里的职工换了三代,但英雄的旗帜从未褪色。他们继承和发扬杨连第“登高精神”,精检细修护卫大桥安全,桥梁设备优良率一直保持在100%。
  “我父亲抗美援朝时被炸伤手臂,治疗时还念念不忘开火车的事。”
  “老爷子特别怀念一起战斗过的战友,我要像他那样努力工作,为铁路作贡献。”
  “我爷爷冒着枪林弹雨、飞机狂轰滥炸在清川江抢修铁路,这是他一辈子的骄傲。”
  这些动人的讲述来自一线铁路职工。70年前,他们的爷爷、父亲扛枪上前线,修铁路、运物资。如今,这些新一代的铁路人踏着先辈的足迹,听着英雄的故事投身铁路建设,在各自的岗位上接续奋斗,成为抗美援朝精神新的传人。
  “毛泽东号”“朱德号”“铁牛号”……抗美援朝时期,它们是开赴前线输送战备物资的英雄机车,和平年代,它们是驰骋运输一线的模范机车。
  “毛泽东号”机车安全走行超1100万公里,“朱德号”机车多次参与运送防疫物资;换型后的“黄继光号”机车安全正点牵引中欧班列476列。技术在变、车型在变,始终不变的是铁路人的红色基因,是对党忠诚的奉献精神。
  70年前的昨天,十多万中国人民志愿军铁道兵和铁路职工铸就了抗美援朝、保家卫国的钢铁运输线,取得了可歌可泣的伟大胜利。
  70年后的今天,铁血精神永传、初心始终不忘,世代赓续的红色基因激励铁路职工继续奋勇前进,向着新的胜利,前进!前进!
附件:
回到顶部